EUA proíbem a utilização de corante vermelho em alguns produtos de pastelaria, doces e medicamentos

O corante vermelho n.º3, conhecido como eritrosina, é utilizado em rebuçados, bolos, biscoitos, sobremesas congeladas e glacé, bem como em alguns medicamentos.


Os Estados Unidos proibiram a utilização de um corante sintético normalmente adicionado a alimentos e bebidas para lhes dar um tom vermelho-cereja brilhante.

De acordo com a BBC, os fabricantes vão deixar de poder utilizar o corante, denominado vermelho n.º 3 ou corante vermelho 3, depois de estudos o terem associado ao cancro em ratos de laboratório. Segundo a Food and Drug Administration (FDA), embora a exposição normal ao corante seja muito menor nos seres humanos do que nos ratos que participaram nos estudos, a legislação dos EUA exige uma proibição se for encontrada qualquer ligação ao cancro.

O corante é utilizado principalmente em rebuçados, bolos, biscoitos, sobremesas congeladas e glacé, bem como em alguns medicamentos, afirmou a agência.

A proibição resulta de uma petição apresentada em 2022. A FDA já havia proibido este corantena indústria cosmética há 35 anos.

Ouso do corante vermelho nº3 ou eritrosina é restrito a países fora dos EUA, como a Austrália, a Nova Zelândia e a União Europeia.

A proibição da FDA é “há muito adiada”, disse o Centro para a Ciência no Interesse Público, um grupo de defesa do consumidor sem fins lucrativos com sede nos EUA que há muito pressiona pela proibição.

O aditivo era utilizado em xaropes para a tosse e em gomas de vitaminas para lhes dar uma cor vermelha viva.

Fonte: BBC